:::

 

一、背景 

 本部自2015年起,即規劃長期蒐集之健康服務品質指標,擴充至衛生福利範圍,以客 觀呈現我國群體衛生福利品質之水準。另為與國際接軌,本部同步蒐集國外相關可比較之資料,以瞭解我國於衛生福利品質上之表現位於先進國家之排名,並掌握全球品質議題發展之最新趨勢。

 

 二、指標蒐集

 

本書共收錄65項指標,分為初級照護(17)、急性照護(4)、精神照護(6)、癌症照護(8)、傳染病照護(6)、病人經驗(3)、婦幼健康(2)、長期照顧(4)、人口統計(4)、社會保險(1)、社會救助(6)、社會福利支出(3)、家庭與社會支持(1)13大類,所有指標均經由本部衛生福利品質政策諮詢會遴選所得。

 依據前述之65指標定義,國內資料由本部心理及口腔健康司、長期照顧司、社會救助及社工司、中 央健康保險署、國民健康署、疾病管制署、社會及家庭署、食品藥物管理署及本部統計處等指標主管單位,依其業務範圍蒐集提供指標資料及指標內容之撰擬;國外資料則由本部綜合規劃司自OECD統計資料庫中尋找具可比較性之資料,蒐集各國之指標數據並繪製圖表(本報告書僅以長條圖呈現,詳細數據將列表公告於本部網站)

本報告不同於過往報告之處,在於此次為瞭解我國各縣市、各醫療區域及不同醫院評鑑級別之衛生福利品質,本部分別就22縣市、國內六大醫療區域(依照健保署之六個地區業務分組,分為臺北區、北區、中區、南區、高屏區及東區)及醫院評鑑別(醫學中心、區域醫院、地區醫院、基層診所),進行長時間(2009年至2017)的資料蒐集,以洞悉近十年來我國衛生福利品質之變化。