健康服務品質政策資訊平台
:::

健康服務品質政策諮詢會於民國100年整理回顧了我國國內目前實際運用的25項醫療照護品質量測系統,共包含了超過一千項以上之品質量測指標,這些眾多的品質量測指標背後各有其任務與意義。 歸納國內目前正在運用的醫療照護品質量測系統包括三大類:

(一) 官方所維護系統:如醫院評鑑之持續性監測系統、病人安全通報系統、健保局健保資訊網服務系統 (Virtual Private Network, VPN)系統等;

(二) 由專業醫學會所維護之系統:如TCPI、THIS、TCHA等;

(三) 衛生福利部內各單位與醫療品質相關業務所衍生之系統:如癌症照護品質改善、院內感染計畫等。

各式品質量測系統合計包含了超過一千項以上之品質量測指標,這些為數眾多的品質量測指標,部份定義類似或重複、或各自有各自之目標或評估架構,若未適當協調整合可能造成提供資料的院所的人力負擔以及資訊回饋分享機制的不足。因此,建立一套品質量測指標的收集與整理工具並應用一致且符合科學之指標評估選擇方法,篩選出一組具有代表性且能反映目前醫療品質狀況之品質測量指標,作為代表國家整體品質量測之項目,有其重要性與急迫性。底下分就指標彙整過程與工具、指標評選之流程、指標評選之原則與方法進行說明