健康服務品質政策資訊平台
:::

 

OECD 健康體系績效評估之概念架構

 Conceptual framework for health system performance assessment

此架構以公共衛生較寬廣的視野來觀察健康照護體系的績效,強調改善國民健康狀態是健康照護體系的主要目標,並以平均餘命、死亡率及疾病發生率等評估各國之健康狀態,而影響群體健康狀態的主要因素例舉如下:

  • 非醫療之健康決定因素:例如社經狀態、居住環境、生活型態、個人宿主等因素
  • 健康照護體系績效:例如照護品質、可近性及成本支出等三大因素

  健康照護體系績效之評估也須考量下列等因素:

  • 服務照護財務等資源、健康服務人力及活動
  • 人口、經濟、社會環境背景及健康體系之設計 

OECD 健康體系績效評估之概念架構

我國為何採用OECD HCQIP概念架構

          在諸多國際組織中,OECD對於健康服務的指標管理著力甚深。自2002年起,即推動HCQIP,其目的在於長期追蹤會員國健康照護之品質與效能,在經過標準化之資料基礎上,進行品質測量與跨國評比;嗣由各國間品質表現差異與其相關健康政策之分析,促進跨國學習。由於OECD HCQIP品質指標架構係經各國學界及實務界菁英審慎研議而建立之共識,復藉由多年資料蒐集、驗證修正而得,指標之適當性、全面性及可比性皆為各國所肯定,我國乃沿用其架構及建議指標,蒐集國內可取得之資料。

 採用OECD HCQIP建議之指標

 OECD 2013年建議會員國應定期檢視之75項健康服務品質指標區分為7大類:初級照護(Primary Care)、急性照護(Acute Care)、癌症照護(Cancer Care)、精神照護(Mental Health Care)、傳染病照護(Care for Communicable Diseases)、病人安全(Patient Safety)及病人經驗(Patient Experiences)。然而,由HCQIP網站公布之資料顯示,並非所有國家都能完成75項指標資料之蒐集,有足夠國家資料可作國際比較者僅45項。

資料蒐集

2014年群體健康服務品質指標報告OECD HCQIP最新公開的指標評比架構及格式作為藍本,依照其於2013年建議會員國定期蒐集並通報之775項指標定義為標準,對照我國現有指標量測系統,共蒐集到532項指標,並與OECD 34個會員國及HCQIP其他參與國(包括巴西、中國、哥倫比亞、賽普勒斯、印尼、拉脫維亞、俄羅斯、新加坡、印度及南非)共同作評比。

 

本部健康服務品質政策辦公室(下稱品質政策辦公室)擷取HCQIP公開於網站之指標定義及資料蒐集相關指引,提供中央健康保險署(下稱健保署)、國民健康署(下稱健康署)、疾病管制署(下稱疾管署)及本部統計處等指標相關業務主管單位,依其業務範圍蒐集與HCQIP定義相同之指標資料。因我國並非OECD會員國,資訊獲取有限,品質政策辦公室復就辦理過程有疑義部分,與HCQIP總部聯絡加以確認。

國內外比較及分析

納入2014年報告之品質指標共計32項,包括9項初級照護指標、7項急性照護指標、8項癌症照護指標、6項傳染病照護指標,以及2項病人經驗指標。品質政策辦公室以經過標準化之國內資料,與HCQIP參與國進行評比;嗣檢視各國品質表現差異,並就績效優異國家蒐集其相關健康服務政策,進行分析、討論及學習。