健康服務品質政策資訊平台
:::
:::

Donabedian在1980年代提出醫療品質的三個構面--「結構、過程、結果」。傳統上政府對醫療品質政策的介入則多集中在結構面的改善。而自西元2001年美國醫學研究院(IOM,2001)提出品質改善的六大目標,為安全有效性病人為中心即時性效率公平性;醫療品質政策發展逐漸朝向以此六大目標為改善架構。藉由對六大目標的品質測量及相關政策的推動,追求改善臨床醫療品質與合理分配資源,以回應民眾對高品質照護的需求及對政府治理的期待。

我國自84年實施全民健保後,大幅降低民眾就醫之經濟障礙並改善醫療之可近性,也提升了健康照護體系之效能。然而為使國人就醫時之照護品質可獲得保障,挑戰品質改善成為當前需努力的方向。國家健康服務品質政策諮詢會成立後,回顧我國歷年所推動之重大醫療品質政策與建議,並編撰白皮書以形成醫療品質政策之整體架構,藉由綜整現行之政策,提出醫療品質之議題及明確目標,期能提升整體國人照護品質。 健康服務品質政策諮詢會以「建立品質競爭機制及縮小健康照護落差」作為核心目標,規畫了策略地圖,以建構國家臨床品質指標及系統性落差指標為策略,透過彙整、篩選、檢討與替換品質量測指標之工作,以呈現我國健康照護品質之資訊,預期透過分析品質資訊、以凝聚共識,形成政策建議;並透過建立醫療品質資訊平台,作為品質資訊流通、分享與公開之介面。


健康服務品質政策諮詢會之策略地圖 

圖:健康服務品質政策諮詢會之策略地圖

 


 
 
本網站平台內容,以健康服務品質政策諮詢會對醫療品質量測指標所收集之成果為主,將醫療品質指標之測量方法、指標資訊等相關訊息整理分類後,進行分享、回饋、揭露與提供應用,主要是針對衛生福利部內與醫療品質任務相關之單位、專業醫療協學會、各級醫療供給者(包含醫院、院長、品質部門主管、醫師)以及醫療品質專家學者,作為醫療品質資訊之分享與溝通平台。
 
本網站平台資訊內容包含五大主題:
 
一、健康服務品質政策諮詢會
 
       介紹諮詢會之沿革與任務、諮詢會委員名單。
 
二、健康照護體系效能
 
       介紹為什麼要做、以及如何做健康照護體系效能評估。
 
三、醫院醫療品質指標

       介紹醫院醫療品質指標為何量測、如何量測,以及量測結果。
 
四、群體健康服務品質指標  

       介紹與國際比較之群體健康服務品質指標意涵以及量測結果。

五、病人經驗之醫療品質測量
 
       介紹住院病人經驗之醫療品質測量標準工具及目前應用之現況。